12 летний белый чай Пуэр «Старый белый чай» в виде блина – это прессованные почки и чайные листочки пуэровых деревьев, которые были обработаны немного иным способом, нежели традиционный пуэр. После недолгой сушки на открытом воздухе они прессуются в форму блина и далее высушиваются уже в цехе, при определенной температуре в течение нескольких дней. Данный чай в России принято также называть белым пуэром, однако по вкусу, оттенку, аромату и способу приготовления это скорее белый чай – более легкий, нежный и невесомый. Но с пуэром он имеет общую черту – со временем становится более выдержанным, с глубоким и объемным вкусом.
Напиток является чем-то средним между шен пуэром и тонким белым чаем. В его вкусе содержатся оттенки различных трав, нотки сухофруктов, послевкусие – очень долгое и сладкое, а аромат – нежный, цветочный и свежий. Напиток содержит небольшое количество кофеина, однако он прекрасно тонизирует и бодрит. Его можно употреблять людям с язвенными болезнями желудка и кишечника, он нормализует работу пищеварительной системы, выводит токсины и восстанавливает обмен веществ.
Способ приготовления:
Данный чай рекомендуется заваривать как пуэр, методом коротких проливов. На 200 мл воды потребуется около 5-7 гр. сухой заварки. Температура воды – 90-95 градусов. Настаивать от 5-10 секунд и более, постепенно увеличивая время выдержки каждой заварки. Вкус каждого настоя белого пуэра будет меняться – от нежного и мягкого до более крепкого и насыщенного.